-会津は名だたるそばの郷-
初秋になると会津盆地はそばの白い花に包まれます。 そして10月、紅葉が山を駆け降りる頃、ソバは刈り取られ、香り高い『新そば』の季節が訪れます。
桐屋は昭和46年(1971) 9月、農家との共存共栄を願い、会津若松市に開業しました。 会津を訪れる多くの観光客・地元の皆様においしいそばを味わっていただきたい、そして会津が日本一のそばの郷になることを夢見て、多くの仲間とともにそばの郷づくりの活動も展開してきました。 おいしいそばを求めて、1971年より農家の皆さんと共に歩んできました。ありがたいことに、多くの皆様に喜んでいただいています。
会津は、高遠藩から転封された『保科正之公』が「そば切り文化」を伝えられたと云われ、今でも高遠そば(大根のしぼり汁のつゆで食べるそば)があり、婚礼などのハレの日には「そば口上」と共に手打ちそばが振る舞われます。 そばを楽しみ、おいしく食べる文化が育まれてきた会津で、四季折々の旬の味とともにお楽しみください。
権現亭では、夜は手打ちそば・旬の味を味わえる ご宴会料理も好評です。どうぞご利用ください。
桐屋では、伝統の味を大切に守り、新たな味覚を求めて努力してまいります。
皆様のご来店を心からお待ち申し上げております。
店主 唐橋宏
桐屋のあゆみ 会社概要・沿革
桐屋は創業50余年。
昭和46年に「きりやそば店」として店を構えてから、たくさんのお客様、生産者の皆さん、取引先のみなさま、地域のみなさま、ご縁をいただいた皆様のおかげさまで商いを続けてまいりました。
本物にこだわり、最高の食材を求めて全国に足を運んで厳選した食材を使用。
お客様の健康を願い、からだがよろこぶお料理を味わっていただきたい・・・それが桐屋の願いです
会社概要
社 名 有限会社 會津きり屋
所在地 〒965-0034
福島県会津若松市上町2-34
電話 0242-25-3851
FAX 0242-24-1308
代表者名 代表取締役 唐橋宏
設立年月日 昭和46年(1971)9月28日
創業
平成 2年(1990)9月28日
有限会社會津きり屋設立